Спасибо, соотечественники!
|
|
AspiRin | Пятница, 16.12.2011, 12:32 | Сообщение # 1 |
 Лейтенант
Администраторы
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| С утра промежутки между вызовами заполняли чтением новой инструкции по констатации смерти вне лечебного учреждения и изучали новую форму, которую придется заполнять при ее (смерти) некриминальном характере. Подписи родственников, два экземпляра, один старшему врачу смены, другой работнику милиции, с обоюдным обменом подписями. Похоже, времени на работу все меньше, а на писанину и тупое ожидание милиции , особенно если дело будет в деревне, все больше. Ладно, разберемся по ходу.
11.58 Поступает вызов “В продовольственном магазине, мужчина, упал, посинел”.
11.59 Выезд со станции. Повод серьезный, разумеется. В большинстве случаев это оказывается алкаш с пьяной эпилепсией, который просто не успел похмелится. Но бывают и действительно больные люди, которые вдруг умирают. Поэтому едем быстро, с сиреной и мигалкой. На перекрестках водитель притормаживает, “красный свет”, и болезненно морщится, косясь в мою сторону. Кататься с мигалкой наши водители ненавидят, 90% аварий происходили именно под вой сирен. Периодически находятся уроды, и вой им наш не указ, которые обгоняют пропускающую нас колонну по несуществующей дополнительной полосе и без всякого тормозного пути просто тупо врезаются в борт. Его машина в дребезги, как правило. УАЗу в течении одного дня закрашивают царапины на борту, а бригаде… Ну это как повезет, по всякому бывало.
“Давай, давай”, я азартно машу рукой вперед. Водитель вздыхает, с доктором обычно не спорят, его вызов, его ответственность, его решения. Фельдшера в салоне хохочут “Что, Николаич, не хотите новую форму заполнять?”. Благополучно проскакиваем перекрестки, да и ехать недалеко.
12.05 Время прибытия (машинально отмечаюсь по часам). Встречающая нас продавщица магазина Поторапливает “Ну сколько можно вас ждать, вечно эту “скорую” не дождаться”. Дело серьезное, надо думать. Я жму вперед, фельдшера выгружают чемоданы.
|
|
| |
AspiRin | Пятница, 16.12.2011, 12:33 | Сообщение # 2 |
 Лейтенант
Администраторы
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Посреди магазина лежит дед лет 70. Рядом палочка, из кармана выкатился нитроглицерин и по виду этот дед совершенно мертвый, как нам и обещали. “Пришел посуду сдавать, деньги взял, захрипел и упал”. Рядом двое ханыжного типа мужиков. “Мы качали его, все время качали, и пока качали, он еще хрипел. Помер он наверно”. Наверно, хмыкаю про себя, опускаясь на колени и осматривая его более внимательно. Мертвый, как ни крути, зрачки широкие, глазки центрально, дыхания нет, пульса на каротидах тоже.Качали…Качали это хорошо…. “Ну?” посмотрели на меня набежавшие фельдшера. “Ну” означает “Какие наши планы?”. А какие тут могут быть планы.
Вариант А. Я выпрямляюсь и объявляю деда мертвым, что, собственно говоря, полностью соответствует действительности. Возраст приличный, внешний вид поношенный, нитроглицерин на полу. Наверняка хрон. Вызываем милицию и передаем им тело. Заполняем этот самый эпикриз констатации смерти вне лечебного учреждения. Едем назад на базу. Допиваем остывший чай.
Вариант Б. Тоже самое, но предварительно проводится показательная реанимация для окружающих. Ну там качнуть пару раз, дыхнуть мешком, воткнуть куда нибудь шприц с медикаментом и, в завершение, долбануть дефибриллятором. Дело то происходит на публике. Меньше вопросов будет. Да и любит наш народ зрелища.
Вариант В. Как ни крути, 6 минут подлета и до нас его качали…Теоретически, какие-то шансы на успех есть. “Работаем, говорю, по полной схеме”. “Ясно”. Начинаю массаж, пока ребята распаковывают сумки и разматывают провода. Затем мне передают воздуховод и мешок АМБУ, Ф1, как самый молодой и спортивный, садится на массаж, я дышу, за Ф2 медикаменты и аппаратура. В руку мне шприц, потом ложки дефибриллятора, потом пустить ленту ЭКГ. Коллектив сплоченный, работаем практически молча.
Клиент попался удобный, худощав, плосковатая грудная клетка, длинная жилистая шея с ярко выраженными ориентирами, подвижная нижняя челюсть. И натощак. Одно удовольствие с таким работать. Был бы низкорослый боров под 120 кг, ну ни хрена же с таким в полевых условиях качественного не сделать. А так воздух легко входит в легкие, грудная клетка свободно сжимается, вызывая пульсовую волну на каротидах. Игла легко и без проблем находит внутреннюю яремную вену. Работаем “классику”, Стандарт-2005. 15 качков-вдох, три цикла-воткнули, еще три цикла-стрельнули. Три цикла-посмотрели ЭКГ. Продолжили.
|
|
| |
AspiRin | Пятница, 16.12.2011, 12:36 | Сообщение # 3 |
 Лейтенант
Администраторы
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Столпившийся в магазине народ подтянулся поближе. “Расходитесь, граждане, и так не повернуться”. Работать в куртках жарко, а если снимать их в толпе, то карманы быстро под шумок обчистят. Девчонки-продавщицы цепью двинулись на зрителей. “Магазин временно закрыт, торговли не будет“ и быстренько вытолкали всех за дверь. “Спасибо, милые”. По очереди разоблачаемся от лишних доспехов.
12.10 По ЭКГ крупноразмашистая фибрилляция. Зрачки, вроде, несколько сузились, да и лицо несколько изменило цвет. Ни фига себе! Я подмигиваю Ф1. Тот вытирает пот со лба. “Вас сменить?”. “Работайте, негры, солнце еще высоко”. Продолжаем. Хруснуло сломанное ребро. В воздухе пахнет палеными волосами. Рекомендовано пользоваться при дефибриляции гелем, конечно. Но я это делаю редко. Во-первых, патанатому будет приятно, если что, увидеть ожоги, типа действительно работали. Во-вторых потом руки скользят по груди, смазанной гелем, и сложнее упереться. Выживет-простит, я думаю.
12.15 Ф2 молча показывает ленту. Есть ритм! Узкие комплексы, частота 120. “Качай, качай, пока сокращения не появятся”. А чего ждать, на шее ощутимый пульс, запрыгало в эпигастрии. На глазах меняется цвет кожи. Во дает дед. На запястьях тоже есть ощутимый пульс.
Продолжаю дышать. “Капельница, дофамин”. Продавщицам “Мужики у вас есть?” “Так он еще жив???”. “Давай, милая, время, цигель-цигель”
12.20 У деда появились спонтанные вдохи, я помогаю мешком. Пациент внешне вполне розовый, частота 90, давление 110/70. Ну все, эвакуация. Фельдшера понесли чемоданы, мобилизованные мужики взялись за носилки, я семеню рядом. Периодически командую остановку и делаю вдох. Погрузили, поехали.
В машине по рации диспетчеру”предупредите реанимацию БСМП. Клиент после клинической смерти, поднимаем мимо приемного покоя”. Капаем, дышим, едем.
12.35 Реанимация. “Опять ты?”, “Ну простите, родные, день у меня такой удачный”. Интубация, ИВЛ. По ЭКГ рисуется передне-перегородочный инфаркт. Ну да, ожидаемо. Давление, вроде бы, сам держит. Теперь будем ждать, как будет мозг отстраиваться после длительной смерти. Свой номер, во всяком случае, моя бригада отыграла.
К чему я все это рассказываю. Единственный вариант, при котором у внезапно умершего за пределами стационара появляются какие-то шансы выжить, заключается в том, чтобы до прибытия медиков кто-то начал бы реанимацию. Хоть как, хоть коряво и неправильно. Всех, кто выжил, до прибытия качали. Так то. Как говориться, не проходите мимо.
Этой записи в блоге врача Константина Толстоногова - 2 года. Но актуальности данный вопрос не утратил и по сей день. Взято здесь: Блог "Из жизни доктора: хаотичные заметки провинциального докторишки."
|
|
| |